понедельник, 21 апреля 2014 г.

Плюсы и минусы данной профессии



   Архите́ктор (от др.-греч. αρχι- (главный, старший) и др.-греч. τέκτων (плотник, строитель) — «главный строитель») — квалифицированный специалист, который на профессиональной основе осуществляет архитектурное проектирование (организацию архитектурной среды), включая проектирование зданий, в том числе разработку объёмно-планировочных и интерьерных решений.

  Архитекторы формируют облик городов и поселков. Они проектируют жилые дома, промышленные предприятия и объекты социального назначения. Будни профессионалов состоят из расчетов, чертежей, бесед с заказчиками и представителями смежных профессий.

  Конечно, без творческих амбиций делать в архитектуре нечего. Должно присутствовать стремление постоянно создавать что-нибудь новое – причем самое лучшее.

  Также важно намерение быть известным (или популярным). Приветствуется порыв не только создать что-либо, но и рассказать об этом всему миру.

  Профессия архитектора находится на стыке профессий инженера и художника. Желание знать всё и быть разносторонне развитым человеком окажется отличным подспорьем будущему специалисту.

  Теперь стоит сказать о том, что может вам помешать. Во-первых, это поиск «легкого пути». В архитектуре 5% – талант, а остальное – очень тяжелая работа. На моих глазах люди падали в обмороки от переутомления, зарабатывали хронические заболевания во время учебы. Были, увы, даже смертельные случаи. Надо укреплять здоровье и быть готовым к трудностям – тогда вы сможете обоснованно их не бояться.

  Во-вторых, вредно мечтать заработать сразу много денег. Хороший архитектор созревает медленно, как вино. Вначале он стоит очень дешево, но спустя годы работы – становится дорогим. Это тоже надо осознавать. Большие заработки появятся, просто путь к ним достаточно долгий.

  В-третьих, в профессии будет сильно мешать излишняя ранимость. Количество критики всегда превышает количество похвалы, особенно в начале пути. Каждый хороший архитектор много раз слышал о том, какая у него солома в голове и что он никогда не станет архитектором. Нельзя подобные высказывания принимать близко к сердцу. Надо уметь воспринимать всё спокойно.

  Теперь, думаю, будет не сложно, исходя из вышесказанного, создать портрет человека, которому подходит эта профессия, и примерить его на себя.


При подготовке данной статьи использованы материалы.

2 комментария:

  1. Даа..профессия архитектора не такая уж и лёгкая, как казалось бы, но, я думаю,что тот, кому это действительно по душе, выдержит различные трудности и переутомления на пути к желаемому результату.

    ОтветитьУдалить
  2. А я, например, не склонен к данной профессии, нет таланта и фантазии для такой работы. Хотя у меня есть одна знакомая, занимающаяся проектированием различных зданий, зарабатывает довольно неплохо, но, как отмечалось выше- не без тяжелого труда.

    ОтветитьУдалить